La sécurité et la souveraineté alimentaires de la Wallonie : un questionnement prospectif
Cahier de prospective de l'IWEPS n°8
Ces vingt dernières années ont vu de nombreuses évolutions dans le domaine de l’alimentation, notamment au niveau européen. Les habitudes de consommation alimentaire ont subi des changements significatifs tandis que les transformations dans le domaine de la production agricole sont encore plus marquées, entraînant une recomposition progressive du secteur, non sans engendrer certaines tensions. Le secteur de la distribution connaît, lui aussi, de nombreuses mutations et innovations. Dans le même temps, on a assisté à l’émergence de nouvelles problématiques de santé publique liées à notre alimentation. Plus récemment, une série d’épisodes critiques, comme la pandémie de Covid-19, l’invasion de l’Ukraine par la Russie et l’augmentation de l’inflation, ont révélé certaines vulnérabilités de nos systèmes socioéconomiques, particulièrement au niveau de nos chaînes d’approvisionnement.
En Wallonie, ces éléments suscitent des interrogations sur les futurs possibles de notre système agroalimentaire. Un examen de l’action publique wallonne révèle l’attention de nos autorités vis-à-vis des questions de sécurité et de souveraineté alimentaires. Il met aussi en lumière le fait que la conception et la mise en œuvre de cette action n’ont pas encore été véritablement guidées par une approche prospective à proprement parler. Or, il ressort de la littérature scientifique que la prospective est d’une grande pertinence pour la gestion stratégique des enjeux agroalimentaires. Ces constats ont incité l’IWEPS à proposer, à travers la réalisation de ce Cahier, les premières étapes d’une telle démarche pour notre région.